Home Berufe Kisslegg Käsefreunde GmbH Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Ausbildung

Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Ausbildungsort: Kisslegg

WAS MACHT EIN MILCHWIRTSCHAFTLICHER/ EINE MILCHWIRTSCHAFTLICHE LABORANTIN?

Bei Qualitätskontrollen und der Qualitätssicherung der Rohmilch und Milcherzeugnisse spielen die Milchwirtschaftlichen Laboranten/-innen eine wichtige Rolle. Sie entnehmen Proben von Rohmilch, Zwischen- und Endprodukten und führen sensorische Tests sowie mikrobiologische und chemische Untersuchungsverfahren durch. So werden die Produkte und Zusatzstoffe hinsichtlich ihrer Qualitätsstandards untersucht und analysiert sowie auf fachbezogene Umweltschutz- und Rechtsvorschriften geprüft.

WELCHE VORAUSSETZUNGEN BRINGE ICH MIT?

  • Mittlerer Bildungsabschluss
  • Freude an Analyseverfahren
  • Eine gute Beobachtungsgabe, Koordinationsfähigkeit und Konzentrationsvermögen
  • Exaktes Arbeiten sowie technisches und hygienisches Verständnis
  • Teamorientierung, Zuverlässigkeit und Engagement

WAS ERWARTET MICH?

Das Arbeiten mit Chemikalien und Laborgeräten sowie das Auswerten und Beurteilen von Untersuchungsergebnissen. Sie sorgen für die Qualitätssicherung der Produkte.

WIE LANGE DAUERT DIE AUSBILDUNG?

3 Jahre– verkürzbar bei bereits abgeschlossener Berufsausbildung, Fachhochschul- oder Hochschulreife.

WIE LÄUFT DIE AUSBILDUNG AB?

Der wesentliche Teil der Ausbildung findet in einem Ausbildungsbetrieb in der Milchwirtschaft statt. Die betriebliche Ausbildung wird durch die überbetriebliche Ausbildung am Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg – Milchwirtschaft Wangen ergänzt und vertieft (jährlich 5 bzw. 6 Wochen). Die fachbezogene Ausbildung wird durch den Berufsschulunterricht begleitet, der jährliche 11 bzw. 13 Wochen ebenfalls in Wangen stattfindet.

In den übrigen Bundesländern ist die Organisation von Berufsschule und überbetrieblicher Ausbildung sowie deren Dauer anders geregelt.

WIE KANN ES WEITERGEHEN?

Fortbildung zum/zur

  • Milchwirtschaftlichen Labormeister/-in
  • Staatlich geprüften/r Techniker/-in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen
  • Staatlich geprüften/r Wirtschafter/-in für Milchwirtschaftliches Laborwesen

Mit Meister- oder Technikerqualifikation besteht die Möglichkeit zum Studium.

Weitere Informationen:
Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg – Milchwirtschaft Wangen | Am Maierhof 7 | 88239 Wangen im Allgäu | Tel. 07522/ 93120

Web: Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg — Milchwirtschaft

 

Steckbrief
Qualifikation:
Mittlere Reife
Ausbildungsbeginn:
2025
Stelle teilen
Kontakt:

Kisslegg Käsefreunde GmbH
Wangener Straße 42
88353 Kisslegg

Ansprechpartner:
Markus Winter
Tel: 07563 91360-5501

bewerbungen@kaesefreunde.eu
kaesefreunde.eu

INFOS ZUR FIRMA JETZT BEWERBEN