Home Berufe Kisslegg Käsefreunde GmbH Milchtechnologe (m/w/d)

Ausbildung

Milchtechnologe (m/w/d)

Ausbildungsort: Kisslegg

WAS MACHT EIN MILCHTECHNOLOG/ EINE MILCHTECHNOLOGIN?

Milchtechnologen/-innen verarbeiten Rohmilch zu verschiedensten Milcherzeugnissen. Sie steuern und überwachen Arbeits- und Produktionsprozesse, bedienen technische Anlagen, führen am Produkt Qualitätskontrollen durch, überprüfen, ob alle Hygienevorschriften sowie die Arbeits- und Umweltschutz eingehalten werden.

WELCHE VORAUSSETZUNGEN BRINGE ICH MIT?

  • Mittlerer Bildungsabschluss
  • Naturwissenschaftliches und technisches Verständnis sowie handwerkliches Geschick
  • Einsatzfreude, Sorgfältigkeit und Zuverlässigkeit
  • Selbstständiges Handeln ist ebenso wichtig wie teamorientiertes Arbeiten

WAS ERWARTET MICH?

Die Begleitung und Planung des kompletten Verarbeitungsablaufs der Milch bis hin zur Verpackung und Lagerung.

WIE LANGE DAUERT DIE AUSBILDUNG?

3 Jahre– verkürzbar bei bereits abgeschlossener Berufsausbildung, Fachhochschul- oder Hochschulreife.

WIE LÄUFT DIE AUSBILDUNG AB?

In erster Linie arbeiten Auszubildende im jeweiligen Molkereibetrieb und lernen die tägliche Praxis. Für weitere praktische und theoretische Grundlagen besuchen die Auszubildenden außerdem die Berufsschule 10 bis 11 Wochen pro Ausbildungsjahr im Blockunterricht. Um eine einheitliche Einführung in den Beruf und gleiche Kenntnisse sicherzustellen, erhalten sie jedes Jahr zusätzlich eine überbetriebliche Ausbildung am Landwirtschaftlichen Zentrum Baden- Württemberg für Milchwirtschaft in Wangen.

WIE KANN ES WEITERGEHEN?

Fortbildung zum/zur

  • Staatlich geprüften/r Wirtschafter/-in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen
  • Molkereimeister/-in
  • Staatlich geprüften/r Techniker/-in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen

Mit Meister- oder Technikerqualifikation besteht die Möglichkeit zum Studium.

Weitere Informationen:
Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg – Milchwirtschaft Wangen | Am Maierhof 7 | 88239 Wangen im Allgäu | Tel. 07522/ 93120

Web: Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg — Milchwirtschaft

 

Steckbrief
Qualifikation:
Mittlere Reife
Ausbildungsbeginn:
2025
Stelle teilen
Kontakt:

Kisslegg Käsefreunde GmbH
Wangener Straße 42
88353 Kisslegg

Ansprechpartner:
Markus Winter
Tel: 07563 91360-5501

bewerbungen@kaesefreunde.eu
kaesefreunde.eu

INFOS ZUR FIRMA JETZT BEWERBEN